久賀保育園について

久賀保育園について 久賀保育園について

園長のごあいさつ

久賀保育園は先の戦争中に託児所として発足いたしました。その後、昭和21年に「久賀保育園」として認可を受け、今日まで多くのお子さんの成長のお手伝いをさせていただいています。
当園では0歳児から就学前までのお子さんをお預かりしています。乳児期〜幼児期と呼ばれるこの数年間は、子ども達が「他と触れ合い」「個を育てる」最初の第一歩となる大切な時期であり、お子さん達がはじめて家族以外の人間と関わる保育園は、それらを育む場所になります。
当園が大切にする「心と個性を育む」ためには、共感力や包容力、自己を肯定する気持ちやお友だちとの競争心など、多くの他者と触れ合う経験から生まれる「豊かな感情」が重要になります。当園が保育の一環として取り入れている中国拳法や太鼓には、礼儀や健康を身につけるだけではなく、他者との関わり合いの中で他人を思いやる心を持ち、自分を見つけ出していく子になってほしいといった願いが込められています。
近年では、個性を大切にする教育が見直されていていますが、個の輝きは他者との関係から生まれるということを忘れずに、これからも久賀保育園を育んでまいります。

園長/三谷俊雄

園の思い

【保育方針】

子供の個性を生かしながら、
年齢発育に即した保育を行っています。
特に本園では、武道(中国拳法)や太鼓を保育に取り入れて、
礼儀正しく健康で思いやりのある
心豊かな子供に育つように勤めております。
また、児童福祉による保育所としての機能を発揮して
地域のニーズに応えるよう努力しています。

【園の目標】

丈夫な身体に強い心

保育園の施設

機関車トーマスの送迎バス

大人気の機関車トーマスの送迎バスで園児の送り迎えをいたします。みんな喜んでバスに乗り込んでいます。

桃組〜緑組の園舎

桃組(3歳児未満のクラス)と赤組(3歳児のクラス)と緑組(4歳児のクラス)が過ごす園舎は、優しい桜色をした木造の建物です。年度によりクラスの部屋が変わることがあります。

黄組の園舎

黄組(5歳児のクラス)が過ごす木造の園舎です。動物たちのイラストと緑の階段が目印。年度により他のクラスも加わる場合があります。

からくり時計

かわいい動物達が時間を教えてくれる「からくり時計」 は、久賀保育園のシンボル!

遊具1

すべり台や乗り物がついた色鮮やかな遊具は、園児達の一番人気です。想像力を育みながら四肢の発育を促します。

遊具2

登ったり伝わったりくぐったりと、子ども達が大好きな動きが詰まった木製遊具です。

遊具3

子ども達の冒険心をくすぐる海賊船の周りでは、毎日のようにごっこ遊びが繰り広げられます。

遊具4

みんなで乗れる大型のブランコで、楽しみながらお友だちとのコミュニケーションを向上させます。

第1駐車場

本通りに面した駐車場です。送迎の際にご利用ください。

第2駐車場

山口銀行前の駐車場です。送迎の際にご利用してください。